Форум для мам города Береза

Объявление

Если Вы зашли на форум с мобильного телефона, удобнее использовать горизонтальную ориентацию

Добро пожаловать на Форум мам города Береза! Оставайтесь с нами! Регистрируйтесь!

Что такое Форум? Форум - это сайт, предназначенный для организации общения посетителей между собой. Здесь ведутся обсуждения различных тем. Пользуйтесь кнопкой "Активные темы", очень удобно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мам города Береза » Разное » Полезности для рукодельниц


Полезности для рукодельниц

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Понравилась статья. Может кому пригодится. Как фотографировать свои рукодельности.

Источник

Предметная фотосъемка

Фотографирование вещей (или предметки) отличается от съемки, портрета. Вещь никода не будет выпрашивать фотоаппарат, что бы посмотреть получившееся и совершенно точно не попытается стереть неугодные кадры. Предмет можно поставить как вам удобно, вдумчиво подобрать нужный фон и освещение. Поэтому не надо торопиться, торопливый делает дважды, а мы сделаем за один раз. Главное, что вам нужно понимать: фотографировать красиво — просто. Любой может сделать хорошую фотографию, если выполнит несложныепростые манипуляции с фоном, светом и фотоаппаратом.

Посмотрите на главного героя съемки и решите для себя, что вам в нём нравится и почему. Фактура, цвет ощущения? Только после этого вооружайтесь фотоаппаратом.

Кстати о фотоаппарате. Совсем не обязательно иметь дорогую зеркалку, что бы сделать хороший кадр. Все фотографии в этой статье сделаны обычной мыльницей.

1. Подготовка.

Декорации.

Первым делом давайте подберем подходящий фон — он так же важен, как декорации в спектакле. Конечно, актерская игра привлекает больше вниманияе, чем  картонные деревьевья на заднем плане, но хорошо подобранные декорации могут подчеркнуть спектакль, а плохие — испортить впечатление. Так же и здесь. Какой же фон нам нужен? Хорошо, если он будет однотонный, так вам будет легче сделать хороший кадр. Очень важно, что бы визуально предмет не сливался с фоном: предмет светлый, значит фон берем темный и наоборот, что бы получился контраст. Например, вот здесь, полосатая ткань по цвету гармонирует с куклой и ее одеждой. Но она такая пестрая и светлая, что кукла визуально с ней сливается. Этого лучше избегать.

http://content.colorcat.ru/img0985.jpg

Фон однотонный и достаточно темный, что бы выгодно подать куклу. Как видите, здесь нет никаких сложностей. Можно и с пестрым фоном сделать красивый снимок, но если вы сомневаетесь, старайтесь, что бы светлые предметы были на темном, а темные на светлом.

http://content.colorcat.ru/img0986.jpg

У меня нет студии и специального оборудования, поэтому все фотографии делаются дома, на кухонном столе. Для создания ровного фона использую большие листы цветной бумаги для пастели, их можно купить в любом художественном магазине. Лучше купить сразу несколько цветов, обычно у меня есть несколько темных: серый, синий, коричневый. И несколько светлых: бежевый, голубой, зеленый. Смотрите, что бы добрые продавцы не прилепили вам штрихкод посередине. Оторвать его, не испортив лист, довольно сложно.

http://content.colorcat.ru/img0987.jpg

Лист одной частью лежит на столе, придавленный чем-нибудь тяжелым по углам, а другой опирается на стену. Что бы верх не падал и не скручивался, я прицепила к нему две прищепки и привязала их к картине. Вы можете закрепить так же как у меня или по своему, можно даже попросить кого-то верхний край, это не важно, ведь этого не будет в кадре! В кадр попадет только центр куда мы и положим наш предмет.

http://content.colorcat.ru/img0994.jpg

Свет.

Вторая по важности вещь о которой надо позаботиться — свет. Именно он придаст объем и выгодно подчеркнет фактуру. Идеален ровный рассеянный дневной свет, но, увы, не всегда есть возможность его заполучить. Возможно, на дворе вечер или уже неделю так пасмурнов, что все выходит серым. Не беда, используем подсветку. Обычно, когда снимаю при естественном освещении, свет падает из окна слева и образует на правом боку тень. Чем ярче свет, тем она темнее. Что же делать, если она вам вовсе не нужна? Бороться с тенью не так сложно: для этого подойдет отражатель в виде белого листа бумаги или фольги. Вся конструкция будет выглядеть вот так:

http://content.colorcat.ru/img0995.jpg

А теперь два снимка. На первом чашка сфотографированна как есть. На втором справа стоит белый лист

http://content.colorcat.ru/img0988.jpg

Если вы сомневаетесь, нужно ли это вам, попробуйте сделать два кадра и сравните. Обычно фотография , сделанная при дневном свете, выглядит лучше, чем при искусственном освещении, но если выбора нет, можно и с обычной лампой добиться сносного результата. Здесь нужно помнить о двух вещах:

Баланс белого.

Почему-то люди пугаются этого определения, хотя на деле это простейшая вещь. Вы просто указываете фотоаппарату какой свет будет в кадре, обычный выбор: яркое солнце, пасмурно, лампа накаливания, лампа дневного света. Почти у всех выбор баланса белого стоит на автомате, но к сожалению фотоаппарат не всегда справляется. Если же он перепутает освещение, то ваша фотография может окраситься в синие или желтые цвета и вам потом придется выправлять цвет в фотошопе? Скажите, вам нужна эта лишняя возня? По-моему лучше сразу сделать фотографию, которая потребует минимальную доработку. Итак, у меня будет работать обычная лампочка и я ставлю ее в балансе белого.

http://content.colorcat.ru/img0989.jpg

Резкие тени.

Лично мне не нравятся тени, получающиеся при таком освещении, поэтому я делаю свет немного рассеяней — пропускаю его через обычную салфетку, закрепленную около лампочки. Только не забывайте, что салфетка греется и вся конструкция пожароопасна.

http://content.colorcat.ru/img0990.jpg

Есть предметы, которым не нужны хитрые ракурсы, их можно сфотографировать сверху. В таком случае достаточно небольшого листа бумаги для фона. Вот пример такого снимка. День был очень пасмурный и я фотографировала прямо на подоконнике, что бы поймать как можно больше света. На первой фотографии Божество чаепития снято без отражателя, на втором с отражателем, что бы ослабить тень слева.

http://content.colorcat.ru/img0991.jpg

Полезные мелочи Мы уже обсудили баланс белого, но это не единственная настройка, которая вам пригодится.

Макросъемка.

Для чашек и прочей мелочи я использую макросъемку (у зеркалок это называется приоритетом диафрагмы). Что она дает? Макросъемка характерна тем, что предметы на первом плане получаются четкими, а все, что за ними, будет расплываться. Либо четким будет то, на что вы навели фокус. На заднем плане у нас что? Правильно, фон. И чем более размытый он будет, тем нам же лучше. А впереди вещь, которую мы снимаем, ей четкость как раз и нужна. На моей мыльнице этот режим обозначается буковкой “А”, в другом фотоаппарате это был рисунок цветочка. Если ничего подобного на корпусе найти не можете, поищите в настройках, он обязательно должен быть.

http://content.colorcat.ru/img0992.jpg

Вспышка.

В общем-то вспышка вещь полезная, но очень мало кто умеет ими пользоваться, а так как статья рассчитана на людей не слишком опытных в фотографировании, давайте просто ее отключим. Почему? В маленьких мыльницах вспышка сделана так ужасно, что ее сполохи погубят весь свет, который мы только что так тщательно выставляли. Загораживание пальцем или листом бумаги не поможет.

Штатив.

Очень рекомендую его использовать при съемке предметов. Во-первых, это избавит вас от смазанных кадров. Если вы снимаете при слабом свете, какие бы твердые руки у вас не были, все равно часть снимков будет испорчена. Очень обидно, когда из всей серии именно этот кадр хотелось бы оставить, а он не в кондиции. Во-вторых, можно один раз все настроить, навести фотоаппарат и дальше заниматься только предметами в кадре,  не беспокоясь, что что-то сместится. В-третьих, штатив очень удобен, когда надо сделать серию кадров, например чашку с четырех сторон. Все установили и только поворачиваете чашку, да нажимаете на спуск. Не обязательно покупать дорогой штатив. Скорей всего ваш фотоаппарат маленький и легкий, а значит вам подойдет почти любой. Я не уверенна в штативах с гибкими ножками, мне нравится когда все можно настроить и зафиксировать специальными болтами, но, в принципе, это дело вкуса. Что делать, если штатива нет, а сфотографировать нужно?

1. Для съемки предметов можно подкладывать под фотоаппарат стопку книжек или ставить его прямо на стол. Иногда я использую автоспуск, который обычно используют, что бы сфотографироваться вместе с друзьями. Не быстро, но в момент фотограирования ничто не смажет снимок.

2. Нажимайте спуск до половины: фотоаппарат сфокусируется. И только потом жмите дальше. У вас будет в два раза меньше времени, что бы дрогнуть рукой. 3. Фотографируйте на выдохе, как снайпер. Сфокусируйте фотоаппарат, вдохните-выдохните несколько раз и на следующем выдохе нажимайте спуск. Главное делать это спокойно и уверенно.

3. Съемка.

О правилах создания фотографий написано множество статей. Иногда эти правила противоречат друг другу. Главное не воспринимать их дословно и верить собственному чутью. Если вы умете делать красивые вещи, значит у вас обязательно хватит вкуса красиво их сфотографировать. Здесь, как и в любом деле, нужна тренировка. Иногда, что бы не придумывать велосипед, стоит посмотреть, как работают другие. Только не копируйте слепо, попробуйте проанализировать, почему снято именно так. Что в снимке заставляет его разглядывать? Я, например, частенько делаю несколько кадров, что бы показать вещь с разных точек зрения. Снимаю целиком и отдельно маленькими кусочками, что бы показать особенно удачные части рисунка. Люблю когда свет подчеркивает фактуру. Если предмет в кадре помещается частично, внимательно слежу где именно кадр обрежется. Иногда специально наклоняю фотоаппарат, что бы вещь ложилась в кадре по диагоналиьно. Подумайте, если вы снимаете украшения, возможно они будут выигрышно смотреться на модели? В расписанную вами вазу можно поставить цветы, а в украшенную рамку — фотографию. И последнее – не бойтесь делать много снимков. Со временем количество хороших кадров за сессию увеличивается, а плохих уменьшается, ведь у вас появляется опыт.

http://content.colorcat.ru/img0993.jpg

0

2

:cool:

0

3

Фото изделия - самый главный фактор, определяющий, понравится ли вещь потенциальному покупателю, захочет ли ее вообще кто-нибудь купить. Понятно, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным - в идеале хорошо бы, чтобы фото были профессиональными. Но в реальности далеко не каждый мастер имеет возможность сделать студийные фото своих работ, с использованием услуг профессиональных моделей и фотографа. Ничего страшного! Поверьте, вполне убедительные фото можно сделать и самостоятельно - нужно просто учитывать ряд моментов.

Мы не можем повлиять на то, как настроен монитор у пользователя, какая у него цветопередача, яркость и т.п. Но в наших силах добиться, чтобы фото передавало цвет и фактуру изделия как можно ближе к истине - для этого лучше фотографировать вещь при дневном, а не при искусственном освещении; на улице, а не в помещении; не используя вспышку.

Если речь идет об одежде - конечно, выигрышней всего она смотрится на модели. Наверняка в вашем окружении найдется симпатичный человек - подруга, сестра, дочь, муж, брат… - который с удовольствием послужит вам моделью в том случае, если вы по каким-то причинам не можете продемонстрировать свое творение на себе. Очень неплохо смотрятся вещи и на манекене.

Объект, сфотографированный на плечиках или просто разложенный на диване, заведомо проигрывает - если, конечно, это не шаль или шарф, для которых не имеет значения посадка, линии кроя и т.п. В самом крайнем случае, конечно, можно сфотографировать и разложенную вещь - но тогда нужно внимательно отнестись к фону и окружению. Например, вещь, фоном для которой служит пестрое покрывало или ковер, теряется, ее цвет и фактура забиваются пестротой фона.

В этом монохромной работе акцент сделан на игру фактур благородного черного бисера и лаконичные выразительные формы.
Фото. Автор работы - sudarikova-nika. В этом монохромной работе акцент сделан на игру фактур благородного черного бисера и лаконичные выразительные формы.
Помимо фото, на котором представлен общий вид изделия, очень полезно сделать несколько снимков, крупным планом демонстрирующих фактуру изделия, технологические узлы - швы, застежки, петли… может быть, даже изнанку. Вспомните, на что мы обращаем внимание, когда рассматриваем вещь в реальном магазине! Все это интересует и интернет-покупателя.

Фотографируя украшение, сумочку, какой-то другой аксессуар, очень большое значение имеет возможность сделать понятным истинный размер объекта. Все эти вопросы, опять-таки, снимаются, если есть фото на модели - брошь на лацкане жакета, серьги в ушах, кольцо на пальце, сумочка в руках или на плече.

Однако, есть способы решить эту задачу и без привлечения модели - например, если рядом с изделием для масштаба будет лежать какая-то вещь, размер которой всем понятен. И лучше, если это будет не спичечный коробок! Красивое яблоко, несколько конфеток в золотых обертках, изящный тюбик губной помады - бесконечное множество вариантов замечательных композиций вы можете создать в соответствии с индивидуальным образом вашей вещи.

Представляя аксессуар или предмет интерьера, мы никак не обойдемся единственным кадром. Во-первых, необходимо представить общий вид изделия. Во-вторых - крупный план, позволяющий разглядеть фактуру вещи. В третьих, если наш объект функционален - имеет застежки, замочки, крепления и т.п. - все это лучше тоже показать крупно.

Например, общий вид вязаной сумочки может быть совершенно очаровательным - но у человека, который ей заинтересовался, обязательно возникнет вопрос - а что у нее внутри?.. какая подкладка, каким образом она пришита, есть ли кармашки и отделения?.. не деформируется ли эта сумочка, утратив всю свою красоту, когда в ней будут лежать мобильник, кошелек и ключи?.. Не оставляйте потенциального покупателя в неведении! Покажите ему свое изделие со всех сторон, во всех деталях и во всей красе.

Примеры неудачных фотопрезентаций

http://img-fotki.yandex.ru/get/8/osnk.37/0_3cea7_b6c4b18c_M.jpg

1. Если ваша модель не согласна демонстрировать свое лицо всему миру, постарайтесь все-таки не отрезать ей голову! Да и дыра на месте лица выглядит не слишком привлекательно…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/osnk.37/0_3ce92_7c6812f4_M.jpg

2. Никогда не фотографируйте ничего против света! Иначе зритель сможет только догадываться, что же там, собственно, изображено, на этом фото…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4210/osnk.37/0_3ce94_3de8b060_M.jpg

3. Фон имеет значение! Он не должен быть ни ярким, ни пестрым, в идеале он вообще не должен бросаться в глаза. На пестром, агрессивном фоне собственно изделие попросту не будет видно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9/osnk.37/0_3ce95_8c213c87_M.jpg

4. Окружающая обстановка имеет значение! Общее впечатление может быть безнадежно испорчено посторонними и не слишком эстетичными предметами, попавшими в кадр.

http://img-fotki.yandex.ru/get/55/osnk.37/0_3ce9d_e1188a56_M.jpg

5. Все, кто видел этот кадр, на вопрос, о чем они подумали, глядя на него, ответили вопросом - А что вот это, голубое?.. памперс?.. О бусах не подумал никто.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум для мам города Береза » Разное » Полезности для рукодельниц